明鄭時代,東港屬萬年縣,後屬萬年州,清康熙二十三年改屬鳳山縣。

清乾隆<重修鳳山縣志>:「東港在縣西南六十五里,面臨大海,港道甚闊,可通巨艦,有商條到此裝載米豆貨物」。清光緒<鳳山縣采訪冊>:「東港,民渡,在港東里,縣城東南三十里,源受東西溪兼匯後寮,五房洲等流入海,兩岸相距三里許,深丈餘,內地商船往來貿易,為舟艘輻輳之區」

東港鎮共有人口四萬六千多人,土地面積二七.四平方公里。『東北鄰 崁頂鄉;東連南州鄉;東南接林邊鄉;西南隔臺灣海峽距琉球嶼 15公里;西北跨東港溪屬新園鄉, 行政上則分為二十三個里。』(伍政祈 1994)

二十三里分別為:「鎮海、興漁、豐漁、盛漁、東隆、八德、共和、中興、興台、朝安、新勝、頂中、東和、頂新、嘉蓮、南平、船頭、大鵬、大潭、下部、興東、興和、興農。」因為位於下淡水溪(即高屏溪)之東,故稱之為「東港」又名「東津」。

東港是有名的漁港盛產最受日本歡迎的鮪魚生魚片,是國內主要的產地,因此在東港不但有大型的 魚貨批發市場 ,海產店也到處林立而物美價廉。迎王祭典是東港最有名的民俗祭典,尤其每三年一科舉行 燒王船 時,在 東隆宮 的廟前與全東港鎮內,均熱鬧無比。

東港鎮郊的 大鵬灣 ,是一座內陸型海灣,屏東縣政府有意規畫成大型的海邊休間區,目前已成立大鵬灣國家風景區管理處,未來擬發展為以水域遊憩活動為主之國際級觀光渡假區。

(本文內容取自東港導覽網站)